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不足した酵素の補い方と摂取方法は?酵素は体の中で行われる、食物の消化や分解、不要物を出すこと、合成して新たに生み出すことなどの化学反応に関係しています。
体に必要なビタミン・ミネラルの必須栄養素も、酵素の助けがないと体の中で働き始めません。
オキシダーゼという酵素が消化酵素として消化に関係するように、1種類の酵素は一つの化学反応を助けます。
このため、酵素は体の中のさまざまな反応に関係してたくさん存在します。体内で合成される酵素は体の体外で食品から取り入れることもできます。
不足した酵素を補うには、外から、つまり食べ物から摂取するのが望ましい。例えば、デンプンの消化を助け、胃炎や胃潰瘍などを予防するジアスターぜ(アミラーゼ)は
大根やカブ、山芋などに含まれ、タンパク質の消化を助けるブロメラインはパイナップル、パパインはパパイヤ、プロテアーゼはバナナやチーズなどに含まれています。
また、卵白にはヒトの白血球にもみられるリゾチームという殺菌酵素もあります。
その他の酵素の摂取方法としては、食品以外ドリンクや顆粒、錠剤としても摂取することができます。ただし熱に弱い性質があるため、加熱した食品からは摂取できない。
生野菜や果物、味噌や納豆といった発酵食品などにも豊富に含まれているので、食事の中で積極的に摂りたい。
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genre : ヘルス・ダイエット